VIRALS.CO.ID – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro, Samuel Kevin Setiawan mengadakan program edukasi penerapan teknologi pengemasan pangan sederhana menggunakan vacuum sealer bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan sistem door to door di Kelurahan Kepatihan, Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan, Senin (29/7/2024).
Program ini bertujuan memperkenalkan teknik pengemasan modern yang dapat meningkatkan daya simpan dan kualitas produk pangan UMKM.
Sebanyak 2 pelaku UMKM bidang kuliner terlibat dalam program kerja ini.
“Kami ingin membantu UMKM lokal mengoptimalkan produk mereka melalui pengemasan yang lebih baik,” ujar Kevin, sebagai mahasiswa pelaksana program kerja KKN., dalam keterangannya, Selasa (20/8/2024).
“Vacuum sealer adalah alat sederhana namun efektif untuk memperpanjang umur simpan makanan,” tambah Kevin.

Selama pelatihan, pelaku UMKM mempelajari prinsip kerja vacuum sealer dan mempraktikkan penggunaannya langsung.
Mereka juga mendapat wawasan tentang manfaat pengemasan vakum seperti mencegah oksidasi, menghambat pertumbuhan mikroba, dan mempertahankan tekstur produk.
Salah satu peserta yang memproduksi risoles mayo, mengaku antusias dengan teknologi ini.
“Selama ini saya hanya mengemas produk dengan plastik biasa untuk risoles yang belum digoreng. Dengan vacuum sealer, risoles saya bisa lebih tahan lama dan tetap dalam kondisi yang bagus,” tuturnya.
Di akhir pelatihan, mahasiswa KKN menyerahkan dua unit vacuum sealer kepada pelaku UMKM untuk digunakan dalam usaha mereka.
“Saya berharap pelatihan ini dapat membantu meningkatkan daya saing produk UMKM Kepatihan di pasar yang lebih luas,” ujar dia.
Program edukasi ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan KKN Universitas Diponegoro yang berlangsung selama 40 hari di Kelurahan Kepatihan, Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan. (*)