Kota Pekalongan tidak hanya dikenal sebagai pusat batik, tetapi juga terkenal dengan berbagai jenis kuliner khasnya. Salah satu yang paling terkenal adalah soto tauto, yang dibuat dengan menggunakan bumbu tauco. Soto ini sering disebut oleh masyarakat Pekalongan dengan sebutan soto tauto. Berbeda dengan soto Boyolali yang kuahnya transparan, kuah dari soto tauto memiliki warna merah yang sangat menggugah selera.
Meskipun banyak restoran yang menjual soto tauto ini, banyak juga yang ingin mencoba memasaknya di rumah. Bagi yang penasaran dan ingin mencoba memasaknya, berikut ini resep soto tauto khas Pekalongan.
Soto tauto khas Pekalongan dikenal sebagai hidangan yang menggunakan bumbu tauco dengan kuah merah yang mengundang selera, seperti yang dijelaskan dalam buku “Makanan Tradisional Indonesia” oleh Eni Harmayanti, Umar Santoso, dan Murdijati Gardjito. Hidangan ini terdiri dari irisan daging sapi dan mie soun yang disajikan dalam kuah bumbu tauco, kemudian diberi taburan bawang goreng dan seledri sebagai tambahan.
Aslinya, soto tauto menggunakan daging kerbau beserta jeroannya, namun untuk mengurangi aroma khas daging kerbau, penggunaan daging sapi menjadi alternatifnya. Meskipun rasanya pedas, soto tauto juga memiliki sentuhan manis yang khas.
Tauco yang digunakan di Pekalongan berbeda dengan tauco dari Cianjur, memiliki biji kedelai lebih besar dan hasil fermentasinya berwarna merah dengan rasa manis yang sedikit asin. Soto tauto Pekalongan biasanya disajikan dengan nasi untuk menyeimbangkan rasa pedas dan gurihnya, namun juga bisa dinikmati dengan lontong atau ketupat.
#Resep Soto Tauto I (Daging Sapi)
Bahan-bahan:
Bahan utama
– 500 gram daging sapi (rebus dan potong-potong)
– 250 gram babat (rebus dan potong-potong)
– 25 gram paru (rebus dan potong-potong)
– 1,5 liter air kaldu atau bisa menggunakan bekas rebusan daging sapi
Bahan Pelengkap
– 100 gram soun kering (seduh air panas)
– 5 butir telur ayam (rebus dan belah menjadi empat)
– 2 batang bawang daun (iris halus)
– 5 tangkai seledri (iris halus)
– 4 sendok makan bawang goreng
– 5 buah kerupuk mie
– 3 buah jeruk nipis, belah 4 bagian1
Bumbu Halus
– 10 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 6 buah cabai merah besar
– 1 sendok teh merica
– ½ buah pala
Bumbu Lainnya
– 5 sendok makan tauco
– 2 lembar salam
– 2 batang serai (memarkan)
– ½ sendok teh garam
– 1½ sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama tauco, salam, dan serai hingga harum.
2. Masukkan hasil tumisan ke dalam air kaldu (air rebusan daging).
3. Lalu masukkan daging sapi, garam, dan gula.
4. Masak dengan api kecil hingga daging empuk lalu angkat.
5. Tata soun, babat, dan paru di dalam mangkuk saji.
6. Lalu tambahkan irisan telur dan siram dengan kuah tauto beserta daging.
7. Selanjutnya taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
8. Terakhir teteskan air perasan jeruk nipis.
9. Sajikan tauto dengan kerupuk mie