viral Pendidikan

Mahasiswi Undip Kenalkan Egg Tofu dari Susu Kedelai: Peluang Usaha Baru bagi Ibu Rumah Tangga

×

Mahasiswi Undip Kenalkan Egg Tofu dari Susu Kedelai: Peluang Usaha Baru bagi Ibu Rumah Tangga

Share this article
Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro, Nabillah Theodora Aurelia Avanti dari program studi Teknologi Pangan, melaksanakan program kerja berupa pengenalan inovasi produk egg tofu susu kedelai yang dilaksanakan di kegiatan arisan nyapu Dusun Munggur, Desa Munggur, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar.

VIRALS.CO.ID – Mahasiswi KKN Universitas Diponegoro, Nabillah Theodora Aurelia Avanti dari program studi Teknologi Pangan, melaksanakan program kerja berupa pengenalan inovasi produk egg tofu susu kedelai yang dilaksanakan di kegiatan arisan nyapu Dusun Munggur, Desa Munggur, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar.

“Program kerja ini dilakukan dengan tujuan mengenalkan inovasi produk susu kedelai menjadi egg tofu susu kedelai yang juga dapat menjadi peluang usaha bagi ibu-ibu rumah tangga,” kata Nabillah, dalam keterangannya Minggu (11/8/2024)

Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan mengenai inovasi produk pangan dari susu kedelai yang tidak hanya diminum begitu saja, namun dapat diolah menjadi egg tofu dan dapat menjadi salah satu peluang usaha untuk meningkatkan perekonomian keluarga.

Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro, Nabillah Theodora Aurelia Avanti dari program studi Teknologi Pangan, melaksanakan program kerja berupa pengenalan inovasi produk egg tofu susu kedelai yang dilaksanakan di kegiatan arisan nyapu Dusun Munggur, Desa Munggur, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar.

Lingkungan sekitar Desa Munggur memiliki UMKM susu kedelai dan banyak yang menjual susu kedelai di pasaran, namun belum ada yang berinovasi untuk mengolah susu kedelai menjadi produk lain, salah satunya egg tofu yang menggunakan susu kedelai.

Egg tofu adalah tahu sutra yang memiliki tekstur lebih lembut dan lebih mudah rapuh daripada tahu biasa sehingga ketika menggoreng perlu dibaluri tepung agar tidak rapuh.

Bahan yang digunakan untuk membuat egg tofu cukup mudah didapat, diantaranya susu kedelai, telur, lada bubuk, garam, dan penyedap rasa (opsional).

Cara pembuatannya dengan  mencampurkan semua bahan, disaring agar adonan lebih halus, lalu dituangkan ke dalam wadah dan dikukus dengan api kecil.

Apabila menggunakan plastik sebagai tempat adonan, adonan direbus dengan api kecil.

Perebusan dengan api kecil dilakukan dengan tujuan menghindari terbentuknya rongga-rongga pada egg tofu yang dihasilkan.

Egg tofu dapat diolah dengan cara digoreng atau dibuat sup dan dapat juga disimpan dalam freezer jika ingin dijual.

Penyampaian program kerja diawali dengan penjelasan mengani egg tofu, dilanjutkan dengan praktik membuat egg tofu, dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *